architecte maison dplg 78 yvelines paris construire construction
REPRISE EN SOUS OEUVRE POUR LA RÉALISATION D'UNE EXTENSION DE MAISON
 
LA CELLE SAINT CLOUD
YVELINES (78)

Le projet

Le projet consiste à réaliser une extension en créant un sous sol et aménager une salle de bibliothèque, une chambre avec une salle d’eau et un sanitaire. 
La contrainte est d’amener suffisamment de lumière naturelle pour favoriser un confort d’habiter.

Les entreprises

Gros Œuvre et équipement : Entreprise RICO 6 rue Bossuet Le Val d’Abian 91400 Saclay Electricité, plomberie et chauffage : CMP 6 rue Bossuet Le Val d’Abian 91400 Saclay Escalier : MAUGES escaliers ZI La Guimoniere 4 rue du 8 mai 1945 49620 La Pommeraye sur Loire Menuisier : J. B. CHENET Halle n°1 Ancienne gare des Matelots 78000 Versailles Peintre : LENZI

Ouverture du projet

1 - Ouverture en façade pour le passage des engins et évacuation des terres. Réalisation de l’accès au sous sol depuis la façade Sud Ouest.
Nous distinguons la couche de terre végétale (terre argileuse brune) et le sablon (cercle rouge).
Le sablon est une bonne qualité de sol car il permet un drainage efficace des eaux de ruissellement dans la terre. Les fondations souffrent moins des mouvements de rétractation et gonflement de la terre argileuse. Cercle rouge : dévoiement de l’adduction d’eau. Le soubassement existant de la maison a été percé et les deux piliers coulés (cercle jaune)

2 - Excavation de la terre et du sablon par une pelle mécanique Suppression du mur de refend (mur médian de la maison) Pose d’un poteau métallique type I de 160 (cercle rouge) et pose de deux poutre métalliques type I de 160 (cercle jaune) pour reprendre la descente de charge du mur de refend de la maison sur lequel repose en partie les planchers. Scellement du poteau dans socle béton de 40 X 100.

3 - Ouverture de la trémie façade Nord dans le soubassement existant de la maison. La semelle de fondation n’est pas coupée (cercle rouge). Cercle vert, collecteur des eaux usées et eaux vannes existants. Canalisation dévoyées dans le sous plafond avec un coude au nu du mur périphérique en façade Nord Ouest.

RĂ©alisation des piliers aux angles de la cave

Réalisation des fouilles des piliers (0,40X0,40) jusqu’à 1,50 mètre en dessous du niveau fini brut de la cave (flèche bleu). Réalisation du coffrage par un coffrage de planche et pose des fers à l’intérieur du puit. Le béton est coulé par une gorge en sailli du puit (cercle rouge). Béton armé dosé à 350kg/m3 avec armature de 4 filants diamètre 10 mm et cadres de diamètre 5mm. Les fondations existantes sont arasées au nu des murs du soubassement (cercle jaune).

Détail de la réalisation du cuvelage

Le béton est dosé à 350kg/m 3 , l’épaisseur est de 15cm environ, l’ensemble est armé par un treillis soudé. Flèche verte, nous notons les puits de reprise en sous œuvre qui assurent la nouvelle fondation de la maison. Ils sont posés en passe alternée à intervalle de 1,5m environ.

4 - Pose des étaies de mur à mur pour assurer la stabilité du coffrage

5 - Pose du polyane en fond de fouille. L'armature est devant le film.

Grande ouverture en façade Nord (double fenêtre : 2 fois 110 X 120). Baie soutenue en partie médiane par un voile béton. Poteau et poutre IPN (structure porteuse qui libère l’ensemble du sous sol et permet d’aménagé la salle d’eau au centre du plan pour libérer les espaces extérieur éclairés par la lumière naturelle. Gaine grise : réseau électrique. Au sol, attente du réseau d’assainissement du receveur et du lavabo. Traçage du plan avant la pose des cloisons. Intervention de l’entreprise CMP pour la pose de la plomberie (élément chauffage et réservation câblage électrique).

Equipement intérieur et montage du cloisonnement

Aménagement de la partie transversale et de l’accès à la cave. Flèche verte, attente de la pose du rail de la claustra. Les plaques de plâtre sont vissées sur les montant métallique verticaux, les bandes de plâtre (calico) constituent la continuité du plaquage. Elles sont enduites après la pose.

La bibliothèque

les premières mesures pour estimer et définir l’ensemble de l’ouvrage sont réalisées à partir du dessin. Un relevé a été effectué lors de la pose des cloisons pour la réalisation de l’ensemble du meuble et des claustra en atelier.
Les deux ouvrages ont été conçu en atelier par l’équipe de l’entreprise J.B CHENET et pré monté en fonction des ouvertures disponibles pour l’acheminement sur le chantier. L’équipe a monté la bibliothèque et le claustra sur place.