architecte maison dplg 78 yvelines paris construire construction
PROJET DE RÉHABILITATION D'UNE GRANGE
 
Rénovation d'une grange ancienne en pierre pour maison d'habitat par architecte dplg
SAGY
VAL D'OISE (95)

Le projet

Le projet consiste à réaliser au centre de la parcelle une construction recevant des bureaux après démolition du hangar. La maison en fond de parcellea est réhabilité et participe au projet de bureau.
Le hangar est démoli, la maison en fond de parcelle est réhabilitée. L’accès au projet se fait à partir du porche. L’accès est indépendant de celui de l’immeuble. Le porche existant pour l’accès actuel est réutilisé, il est conçu comme un espace de transition entre la rue et les bureaux au centre de la parcelle. Une verrière posée entre l’immeuble et la nouvelle construction apporte de la lumière et révèle un espace de transition.
Depuis le porche un local à poubelle est accessible. Le porche est aussi une aire de stationnement des vélos.
Au centre de la parcelle un espace libre sera plantée, selon le principe d’un jardin suspendu en continuité du jardin du programme immobilier en cours de réalisation rue Bellanger.
La construction s’élève sur rez-de-chaussée et un étage. La maison existante est reliée à la construction nouvelle au Nord du mitoyen de la parcelle et participe de l’ensemble de la du projet. Les surfaces construites sont libres de cloisons et le projet consiste à ouvrir sur l’extérieur pour compenser l’intériorité du projet. Les façades sont largement ouvertes pour laisser pénétrer la lumière.
Le projet est conçu pour accueillir au rez-de-chaussée et au premier étage les personnes à mobilité réduite. L’accès est facilité par une circulation adaptée sur les plateaux et un ascenseur. Les sanitaires sont conçus pour accueillir une personne en fauteuil.

L’aspect en façade rue n’est pas modifié. Les constructions nouvelles au centre de la parcelle sont réalisées en maçonnerie enduite. Une terrasse accessible coiffe la construction, l’accès se fait par un édicule en verre couvert par un toit débordant. Elle conçue avec des dalles sur plot et un garde corps métallique la ceinture.

La structure nouvelle est constituée de profilés métalliques avec un remplissage de maçonnerie et de menuiserie.
Les baies qui ouvrent sur le jardin sont largement dimensionnées pour laisser pénétrer la lumière à l’intérieur de l’édifice en rez-de-chaussée.
Une verrière apporte une lumière zénithale au rez-de-chaussée pour la partie la plus proche de la cour de l’immeuble en copropriété.
A l’étage les ouvertures sont dessinées en bandeau à mi hauteur de la façade.

restauration grange ancienne à Sagy dans le vexin français par Michel Laurens architecte dplg

Rénovation d'une grange
Maison ancienne en pierre typée vexin français
Rénovation d'une maison ancienne en pierre, Val d'Oise (95)

Maison ancienne grange en pierre pour projet de rénovation dans le vesin français

Restauration d'une grange à Sagy

Percement d'une ouverture pour restauration de la grange à Sagy

Vue de la cheminée et de la cave voutée dans le projet de réhabilitation de la maison ancienne en pierre

Projet de réhabilitation d'une grange en pierre
Les étiquettes

  • rénovation
  • grange
  • ancienne
  • pierre
  • maison
  • architecte dplg